1. 원예식물의 형태와 구조
식물은 잎, 줄기, 뿌리, 꽃으로 구성된다.
부열조직(생장점,형성층,조직간,상처치유)
성숙조직(표피조직,기본조직,유관속조직)
체세포-식물세포에만 있는 것 (세포벽,엽록체,액포)
생식세포
2. 원예식물의 일반적 형태
식물의 외부형태는 지상부 (shoot 계: 줄기, 잎, 꽃)와 지하부 (뿌리계)로 구분한다. 내부는 분열조직(생장점, 향성층, 개재분열조직, 유합조직)과 성숙조직(표피조직, 기본조직, 유관속조직)으로 구분된다.
3.영양기관의 형태와 구조
-영양기관은 줄기, 잎, 뿌리로 고유의 기능과 구조를 가지며 형태와 기능이 변형되기도 한다. 생식기관은 꽃과 그로부터 발달하는 종자와 열매를 말한다.
-줄기는 기본 축으로 잎을 부착하고 양수분의 통로가 되며 길이생장과 비대생작을 한다. 줄기의 유관속은 쌍자엽은 환상으로, 단자엽은 흩어져 분포하고 나무는 형성층이 있다.
-잎은 광합성, 증산작용, 가스교환이 일어나고 잎몸과 잎자루 또는 잎집으로 구성되고 엽맥은 망상 또는 평행상이다. 다양한 잎차례를 보인다. 표피에는 기공이 분포하고 동화조직은 책상조직과 해면조직으로 구분된다.
-뿌리는 뿌리골무, 생장점, 신장대, 성숙대(근무대, 흡수대)로 나누며 성숙한 뿌리의 내부는 표피, 피층, 내피, 중심주(내초와 유관속)로 구성된다.
4. 생식기관의 형태와 구조
완전한 꽃은 4개의 기본적인 구성 요소를 갖고 있다. 즉 보호기능을 하는 꽃받침잎(악편)과 꽃잎(화판), 생식기능을 갖는 암술(자예)과 수술(웅예)로 구성되어 있다. 그 밖에 중요한 요소로는 꽃자루(화경)와 꽃받기(화탁)가 있다.
암술의 기본 구성단위를 심피라 한다. 심피는 암술머리(주두), 암술대(화주), 씨방(자방)으로 구성되어 있다. 씨방은 자라 과실이 되고, 씨방안의 밑씨는 수정 후 자라 종자가 된다. 수술은 꽃실(화사)과 꽃가루주머니로 이루어져있으며 꽃가루주머니(약)에는 꽃가루(화분)가 들어있다.
종자는 종피, 배유, 배로 구성된다. 배는 배축, 유아, 유근, 자엽으로 구성되는데 종류에 따라 이들의 발달정도가 다르다. 무배유 종자는 대신에 자엽(떡잎)이 발달하고 이곳에 양분을 저장한다. 수과는 과실적 종자를 일컫는 말로 종자라고 부르지만 식물학적으로 과실에 해당한다. 씨방벽이 약간 비대하다가 그대로 건조하여 과피가 된다.
과실은 씨방과 부근 조직의 일부가 발달한 것이다. 식물학적으로 진과와 위과로 구분한다. 진과(참열매)는 씨방조직만으로 된 열매이고, 위과(헛열매)는 씨방조직 이외의 조직이 포함된 열매이다. 위과의 예로서 사과는 화통이 비대한 것이고 딸기는 화탁이 발달한 것이다. 진과 과실은 복숭아, 자두, 포도, 감, 고추, 토마토 등이 있고 위과 과실은 사과, 배, 오이, 호박, 참외, 딸기 등이 있다.
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